Сыр моцарелла несоленый сыр , который появился в Италии. Кстати, именно в этой стране можно попробовать самый вкусный вариант этого продукта , так как считается, что именно в течение 12 часов после приготовления сыр достигает пика своих вкусовых качеств.

Существует несколько сортов этого популярного сыра :

Классическая моцарелла. Изготавливается из молока буйвола в Италии.
Пресная моцарелла. Изготавливается из молока коровы. (Сыроварня Дебют изготавливает только этот вид сыра)
Копченая моцарелла.

Технология производства сыра моцарелла уже довольно долгое время не меняется. Для классического рецепта берут самое свежее молоко черных буйволиц и смешивают его с сычужной закваской. Сначала молоко проходит фильтрацию, и только потом в него добавляют закваску из желудочного сока теленка. После этого жидкость нагревают, чтобы начался процесс свертывания. Полученный творог оставляют в сыворотке на 8 ч.

Как проходит приготовление этого продукта?

Следующий шаг – творожную массу нагревают и мешают до образования однородной массы с гладкой и блестящей поверхностью. Затем от сыра начинают отрывать небольшие куски, скатывать в шарики или же сплетать в косички и сразу же их отправляют в ледяную воду . Уже к готовому сыру моцарелла добавляют раствор соли , упаковывают и отправляют на продажу.

В производстве сыроварня Дебют изготавливает моцареллу преимущественно следующей формы:

боккончини – достаточно большие шарики;

Хранение
Сыр моцарелла хранится в рассоле не больше того времени, которое указано. Если вы достали продукт из упаковки, то лучше всего переложить его в стеклянную посуду. В таком случае срок хранения продукта всего 2 дня. В холодильнике сыр моцареллу нужно хранить на самой теплой полке. Морозилка для этого продукта не подходит.

Полезные свойства сыра
Польза сыра моцарелла обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Есть в этом продукте холин , который необходим для нормализации уровня холестерина в крови, а также он повышает защитные функции клеточных мембран.

Входит в состав моцареллы калий , который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. В большом количестве в этом продукте находится кальций , который укрепляет зубы, кости и ногти. Много в этом сыре натрия, который принимает участие в поддержании водного баланса в организме и предотвращает возникновение обезвоживания. Есть в моцарелле и фосфор , который необходим для синтеза белка и для восстановления костной и мышечной ткани. Входит в этот сыр и витамин А, который нужен для остроты зрения и для улучшения состояния кожи.

Помимо этого, в состав сыра моцарелла входит йод, который необходим для зубов, волос и кожи. Также есть селен, который помогает организму бороться с воспалениями и разрушительными окислительными реакциями.

Использование в кулинарии
Сыр моцарелла – это прекрасная самостоятельная закуска, которая идеально сочетается с белым вином, ягодами и оливками. Этот сыр считается прекрасным десертом. Кроме этого, данный продукт входит в рецептуру салатов, лазаньи, пиццы и многих других блюд. Самый популярный салат во всем мире – «Капрезе», в нем толстыми пластинами чередуют помидоры, сыр и базилик, в качестве заправки используют оливковое масло. Еще сыр моцарелла – отличная начинка для пельменей и выпечки.

Отведайте сыр ручной работы сыроварни Дебют!

Добавить комментарий